Hosting Indonesia

Thursday 28 January 2016

Apa itu coffee cupping



Coffee cupping adalah proses mengobservasi rasa sebelum kopi itu tiba dalam cangkir para penikmat kopi.


Seharusnnya yang namanya coffee cupping memang dilakukan oleh para professional yang telah terlatih, namun untuk kali ini untuk skala non komersial, sebenarnya juga bisa dilakukan oleh siapapun. Termasuk Sis and Bro. Didalam coffee cupping (atau sering disebut juga dengan coffee tasting), bisa dikatakan, prosesnya terjadi di dua tempat, yaitu di mulut dan di hidung. Adalah penting untuk mengetahui “proses yang terjadi di dalam dua tempat ini” jika Anda pengin mencoba menseriusi coffee cupping atau sekedar ingin lebih tahu jika sedang membicarakan kopi.


Sebelum melangkah lebih jauh pertama-tama dari proses pencicipan (cupping) adalah di dalam lidah, di sini kita akan merasakan karakteristik-karakteristik dasar dari kopi seperti acidity (karakter asam), sweetness (karakter manis), bitterness (karakter pahit), saltiness (karakter asin—jika ada), dan savories atau rasa intinya. Proses standar dari coffee cupping dimulai dengan mengendusnya dalam, lalu menyeruputnya dengan kuat sehingga kopi yang disesap itu bisa “terlempar” ke seluruh langit-langit mulut.


CUPPER UNTUK BISNIS CAFÉ ATAU RESTO 


Sebelum kopi sampai ke tangan konsumen, kopi itu akan di-cupping atau dicicip beberapa kali dulu selama perjalanannya dalam industri kopi. Setiap kali dicicip, cupper akan berusaha mencari apakah ada rasa-rasa berbeda lagi yang lain di dalamnya. Ini juga penting untuk menetapkan konsistensi karakteristik dari kopi itu sendiri sebelum notes-nya dituliskan secara resmi. Contohnya, jika sejak awal notes kopi Gayo yang sudah ditemukan adalah delightful bitter dengan aroma kuat dan acidity rendah, maka jika seandainya suatu kali kopi Gayo tersebut diseduh namun tidak memiliki ciri-ciri notes tadi, maka mungkin ada yang salah dengan cara penyeduhannya, atau roasting profile-nya.


Sebaiknya kopi dicicip sejak awal untuk mendeteksi adanya kemungkinan cacat. Kopi akan dicicip oleh roaster (sebagai bagian dari proses pembelian), atau oleh juri yang khusus menguji kopi. Setelahnya, kopi kembali dicicip oleh roaster (sebagai bagian dari proses quality control) untuk memastikan bahwa proses roasting-nya telah dilakukan dengan benar, setelahnya dicicip oleh pemilik café untuk menyeleksi seberapa banyak stok yang akan mereka simpan. Dan akhirnya perjalanan kopi itu sampai kepada konsumen untuk dicicipi—dan mudah-mudahan disukai.


Kebanyakan didalam industri kopi sendiri memakai proses standar untuk coffee cupping ini. Tujuannya adalah untuk menghindari efek yang bisa memengaruhi rasa/karakteristik alami kopi sejak proses brewing. Karenanya, metode brewing yang digunakan pun adalah yang sangat sederhana. Kalau metode brewing-nya salah atau jelek maka, lagi-lagi, akan memengaruhi rasa dari kopi itu sendiri juga. Umumnya metode yang digunakan adalah dengan memasukkan bubuk kopi ke dalam cangkir/mangkuk lalu menuangkan air ke dalamnya, mirip seperti membuat kopi tubruk.


Pada umumnya didalam proses coffee cupping memakai kopi dan air yang telah ditakar dalam ukuran tertentu. Misalnya, untuk 12 gram bubuk kopi akan dipakai kira-kira 200 ml air mendidih. Khusus untuk coffee cupping, air yang digunakan memang harus air mendidih (yang umumnya bersuhu 100°C) agar semua karakteristik kopi bisa keluar sepenuhnya. Lalu kopi akan dibiarkan terendam dan berekstraksi selama 4 menit. Layer dari bubuk kopi yang terapung di atas minuman akan diaduk sehingga membuat semua bubuk kopi bisa jatuh ke bagian bawah cangkir dan kopi berhenti berekstraksi. Setelah kopi mendingin sampai pada suhu-yang-aman untuk diminum, maka proses cupping pun bisa dimulai.


Sesuai kebiasaan yang ada pelaksanaan Coffee cupper menggunakan sendok untuk mengambil sampel kopi yang akan mereka coba, lalu menyeruput secara agresif dari sendok tersebut. Proses menyeruput dengan kuat ini akan menganginkan kopi dan “menyemprotkannya” di langit-langit mulut sehingga membuat mereka bisa merasakan semua taste kopi dengan maksimal.


Hasil coffee cupping
 

Pada akhir pekerjaan coffee cupping, para coffee cuppers umumnya harus menuliskan notes yang mereka dapatkan dalam sebuah kertas tabel atau score sheet. Masing-masing proses membutuhkan kertas tabel yang berbeda-beda pula. Berikut karakteristik yang umumnya dinilai dari sebuah kopi:


Sweetness

Seberapa banyak kandungan sweetness atau rasa manis yang dimiliki kopi itu? Ini adalah sifat yang paling diinginkan dari kopi, dan umumnya, semakin banyaknya sweetness-nya maka akan semakin baik.


Acidity

Seberapa besar kadar acid / asam kopi itu? Dan seberapa menyenangkan keasamannya? Jika ada terlalu banyak keasaman (yang tidak terlalu menyenangkan) yang dikandungnya, maka kopi itu akan dikategorikan sebagai ‘sour’ atau asam sekali. Namun jika asam yang dikandungnya enak, maka itu akan membuat kopi lebih crispy atau juiciness.


Mouthfeel

Apakah kopi itu memiliki rasa yang ringan, lembut, sensasi penuh di mulut yang mirip seperti teh atau ia lebih terasa kaya, creamy dan heavy?


Flavor
Ini mungkin cuma sekedar mengecap, merasa macam-macam rasa kopi dan aroma dari satu jenis kopi tertentu, tapi juga seberapa menyenangkan rasa kopi itu? Masing-masing kopi yang dicoba memang berbeda-beda, tapi bagaimana menuangkan rasa-rasa yang berbeda itu dalam Bahasa sederhana yang mudah dipahami oleh konsumen.

Cukup sekian semoga bermanfaat dan salam hangat Kopi Banaran...!
===============================================

Naaah..Sis and Bro sudah dapat ilmunya, sebagai ungkapan terima kasih silahkan membeli produk Cafe Kindoyo dibawah ini, nggak mahal kok, silahkan telpon ke 081225089203 bisa sms ataupun whatsapp atau bbm 57038980, atau bisa juga membeli langsung melalui lapak kami di Tokopedia, Elevenia, bukalapak maupun jualo.com, langsung saja klik link berikut :

https://www.tokopedia.com/cafekindoyo/banaran-gold-classic-blend

Beli Kopi Banaran Gold Classic Blend lewat Tokopedia
Beli Kopi Banaran Gold Classic Blend lewat Elevenia
Beli Kopi Banaran Gold Classic Blend lewat Bukalapak
Beli Kopi Banaran Gold Classic Blend lewat Toko One


https://www.tokopedia.com/cafekindoyo/banaran-premium
 Beli Kopi Banaran Premium lewat Tokopedia

 Beli Kopi Banaran Premium lewat elevenia

 Beli Kopi Banaran Premium lewat Bukalapak

Beli Kopi Banaran Premium lewat Toko One



https://www.tokopedia.com/cafekindoyo/banaran-original


Beli Kopi Banaran Original lewat Tokopedia

Beli Kopi Banaran Original lewat Elevenia

Beli Kopi Banaran Original lewat Bukalapak

Beli Kopi Banaran Original lewat Toko One



https://www.tokopedia.com/cafekindoyo/arabica-roasted-bean

Beli Kopi Banaran Arabica Roasted Bean lewat Tokopedia

Beli Kopi Banaran Arabica Roasted Bean lewat Elevenia

Beli Kopi Banaran Arabica Roasted Bean lewat Bukalapak
Beli Kopi Banaran Arabica Roasted Bean lewat Toko One 

=========================================================================

Related Artikel :
http://facebook.com/kopibanaran

Keunikan Mesin Coffee / Coffee Maker

Berbagai Cara Penyajian Minuman Kopi

Bagaimana Cara Membuat Kopi Enak

http://www.facebook.com/kopibanaran

Biji Kopi Mengandung Antioksida

Manfaat Kopi Luwak?

No comments:

Post a Comment