Sis and Bro berikut akan kami ceritakan sekilas tentang Rahasia
pengolahan Kopi Luwak Banaran, nah....
seperti apa proses pengolahan Kopi Luwak Banaran yang unik ini, kenapa dijual
dengan harga mahal ?, pastinya Sis and Bro mau tau apa rahasia dan bagaimana
proses pembuatannya bukan? mari kita simak bersama tanpa harus datang ke
penangkaran yang terletak di perkebunan kopi jauh dari kota.
Sarana dan Prasarana
Pertama-tama
sebelum mengetahui bagaimana detail proses pembuatannya, ada tiga hal penting
harus diperhatikan sebagai sarana dasar yang harus tersedia pada penangkaran,
karena pada intinya proses pembuatan cukup sederhana namun tidak akan
berhasil tanpa tiga point dibawah ini
- Kandang Luwak
- Hewan Luwak
Jika
dari ketiga prasarana diatas telah tersedia maka tinggal mengikuti prosedur
selanjutnya yaitu praktek pengolahan di lapangan seperti apa dan bagaimana?
silahkan terus menyimak pembeberan informasi yang bersifat rahasia ini sangat berbeda dari situs jenis-jenis kopi yang lainnya
silahkan terus menyimak pembeberan informasi yang bersifat rahasia ini sangat berbeda dari situs jenis-jenis kopi yang lainnya
Cara Pemetikan
Perlu
diingat cara pemetikan terbaik adalah dengan memetik buah kopi satu
persatu tidak boleh sekaligus, adapun buah yang boleh dipetik adalah yang sudah
matang karena binatang luwak hanya menyukai buah kopi merah ranum
Cara
Penyortiran
Langkah
kedua setelah pemetikan, buah kopi harus disortir terlebih dulu kemudian
pilihlah yang terbaik dan benar benar matang dengan bentuk yang masih utuh dan
mulus, pisahkan dari yang keropos/busuk
Cara
Pembersihan
Selanjutnya
buah kopi harus dibersihkan dari kotoran yang menempel seperti debu dan
serangga, caranya adalah dengan dicuci sampai bersih lalu ditiriskan kedalam
nyiru (anyaman bambu) biarkan sisa air cucian merembes turun.
Cara
Penyajian
Kemudian
langkah terakhir adalah penyajian buah kopi untuk diberikan kepada hewan luwak,
idealnya pemberian buah kopi berkisar antara 1-2 kg tidak boleh lebih. Seperti
yang sudah diterangkan pada atikel sebelumnya jadwal makan luwak maka waktu
yang bagus untuk memberikan makanan kopi untuk luwak adalah sore dan malam hari
karena luwak memiliki sifat nokturnal alias doyan makan di waktu malam, adapun
kegiatannya di siang hari adalah molor.
Pengambilan
Hasil/Panen
End
of proses adalah pada waktu pagi memanen biji kopi yang telah berubah
100% menjadi Kopi Luwak Banaran (prongkolan/green beans),
sekarang saatnya memanen dengan cara mengumpulkan kotoran yang bercampur kopi .
Proses selanjutnya ialah pencucian (washing) untuk memisahkan biji kopi dari
kotoran (feses) lalu kemudian dijemur hingga kering dan bersih setelah berhasil
maka kopi akan sedikit berubah warna menjadi hijau (green beans) lalu
dipacking, sampai disini proses pengolahan telah selesai dalam bentuk
green beans selanjutnya tinggal dipanggang atau dibakar (roasting) sehingga
warnanya menjadi coklat (roasted beans) lalu digiling hingga bubuk (grounded
beans) siap seduh.
Demikian proses pembuatan lengkap dari a-z sebenarnya sejak panen dilakukan kopi sudah bisa langsung dijual dalam bentuk prongkolan (raw beans) karena permintaan kopi luwak tidak terbatas hanya pada grounded beans, roasted beans dan green beans
Demikian proses pembuatan lengkap dari a-z sebenarnya sejak panen dilakukan kopi sudah bisa langsung dijual dalam bentuk prongkolan (raw beans) karena permintaan kopi luwak tidak terbatas hanya pada grounded beans, roasted beans dan green beans
Jadi mengapa Kopi Luwak Banaran punya aroma khas dan rasa originalnya begitu memikat hati para pecinta kopi? Selanjutnya agar citarasa dan aroma tetap terjaga ada beberapa prosedur standart internasional yang harus dijalankan. Mulai dari tahap standart prosedur pengeringan biji kopi luwak sampai dengan proses pengolahan manjadi bubuk kopi.
Berikut rahasia kopi luwak :
1.
Proses pertama ada standart yang harus dilaksanakan adalah proses pengeringan.
Dalam tahap pengeringan ini yang ditekankan adalah unsur kadar air yang
terkandung sampai saat proses pengeringan. Persentasi kadar air akan berbeda
jika menggunakan oven dengan menggunakan matahari langsung. Untuk biji kopi
luwak prosesnya dilakukan dialami dikeingkan dengan sinar matahari, yang di
kontrol ketat kadar airnya.
2.
Proses berikutnya adalah pemilihan biji yang bagus dan bersih. Tahap ini adalah
proses penyortiran yang dilakukan secara manual, dimana dilakukan pemisahaan
antara kulit kopi dan juga dari benda asing saat terjadinya proses pengeringan.
3. Inilah rahasia yang terakhir yang dapat kami
kutip, dimana proses penggosengan biji kopi masih menggunakan alat khusus
tradional yang juga menggunakan kadar pengurangan kadir air saat terjadinya
penggorengan biji kopi. Saat proses penggorengan biji kopi adalah murni tanpa
campuran rasa atau campuran lainnya.
Dari seluruh proses tahap diatas, hal yang sangat kami tekankan adalah tidak memproduksi massal kopi yang akan di disribusikan. Agar kopi tetap fresh serta tahan lama, Kopi Luwak Banaran di produksi dalam jumlah yang disesuaikan dengan pesanan dari calon pembeli. Nah andapun tidak perlu kuatir lagi, sebab Kopi Luwak Banaran selalu original dan fresh.
===============================================
Kopi Banaran Gold Classic Blend Rp. 31.000 per bag
Kopi Banaran Premium Rp. 27.000,- per bag
Kopi Banaran Original 250 gram Rp. 26.000
Kopi Banaran Original 100 gram Rp. 14.000
Arabica Roasted Bean Rp. 78.000 per kg
(Hub.081 225 089 203 via sms atau whatsapp dan bbm di 57038980)
Sssttt... khusus untuk pengunjung Cafe Kindoyo, jika ingin menghasilkan uang dari Website / Blog anda ? silakan Klik Disini
No comments:
Post a Comment