Sis and Bro, seperti kita ketahui bahwa kopi adalah
salah satu minuman yang paling digemari di dunia. Jika Sis and Bro adalah salah
satunya, maka Sis and Bro harus memperhatikan faktor-faktor berikut jika anda
ingin menghasilkan sajian kopi yang nikmat.
Faktor pertama : Kualitas biji kopi
Tentu kualitas kopi tidak akan terlepas dari biji kopi yang
dipergunakan. Kualitas biji kopi tergantung pada kombinasi beberapa
faktor, di antaranya selang waktu antara penggilingan dan pemanggangan.
Semakin cepat biji digiling setelah dipanggang akan semakin baik karena
bila terlalu lama akan mengurangi kualitas kopi. Tapi hal ini bisa
diminimalisir jika Sis and Bro menyimpannya dengan tepat.
Faktor kedua : Kualitas air
Selain biji kopi, kualitas air juga sangat menentukan kualitas kopi
yang dihasilkan karena 98% penyusun kopi adalah air. Oleh karena itu,
Anda perlu tahu ciri-ciri air yang berkualitas baik. Ciri-ciri tersebut
antara lain adalah bahwa air harus terbebas dari kontaminan,
ketidakmurnian, kandungan mineral tinggi, tingkat keasaman (pH) yang
tidak sewajarnya, bau, dan sebagainya.
Supaya biji kopi berkualitas yang sudah kita beli dengan harga yang gak murah dapat memberikan hasil yang maksimal, maka ada baiknya kita memberikan treatment yang maksimal pula. Salah satu treatment tersebut adalah menggunakan air untuk menyeduh kopi tersebut dengan baik dan benar.
Memang hal ini masih menjadi perdebatan bagi beberapa peminum kopi di luar sana. Baiknya sih Sis and Bro coba bedain aja sendiri biar gak subyektif. Tes aja ketika lain kali Sis and Bro akan menyeduh kopi. Yang satu pakai air bermineral, satu lagi yang tidak, dan yang satu lagi menggunakan air ledeng yang sebelumnya direbus hingga mendidih tentunya biar aman.Jangan lupa kasih tau ke kami kalau sudah melakukan percobaan ini di rumah.
Selanjutnya, setelah memperhatikan kandungan mineral dan suhu air, lama waktu seduh juga mempunyai peranan penting untuk menghasilkan rasa kopi yang baik.
Penggunaan air untuk menyeduh kopi sangat mempengaruhi hasilnya. Upayakan untuk memakai air baru mendidih.
“Untuk membuat kopi tidak disarankan menggunakan air yang sudah direbus ulang”
Faktor ketiga : Proporsi
Supaya biji kopi berkualitas yang sudah kita beli dengan harga yang gak murah dapat memberikan hasil yang maksimal, maka ada baiknya kita memberikan treatment yang maksimal pula. Salah satu treatment tersebut adalah menggunakan air untuk menyeduh kopi tersebut dengan baik dan benar.
Ada beberapa hal penting yang perlu kita perhatikan pas lagi nyeduh
kopi di rumah, yaitu kandungan mineral di air dan suhu air yang kita
gunakan untuk nyeduh kopinya. Dengan menggunakan air yang baik, maka
rasa kopi yang akan dihasilkan akan semakin baik.
Karena pada dasarnya, air lah yang digunakan sebagai media dalam proses kimiawi pengambilan sari kopi sehingga menjadi suatu larutan minuman . Kita pribadi lebih merasa kalau kita nyeduh kopi menggunakan air yang bermineral, akan lebih keluar flavor atau karakter nya.
Hmm, tapi hal ini sebenarnya bisa jadi pedang bermata dua, soalnya kalau semisalnya kita nyeduh kopi dengan air bermineral tapi kualitas biji kopi nya gak baik, hasilnya bisa gak maksimal juga.
Karena pada dasarnya, air lah yang digunakan sebagai media dalam proses kimiawi pengambilan sari kopi sehingga menjadi suatu larutan minuman . Kita pribadi lebih merasa kalau kita nyeduh kopi menggunakan air yang bermineral, akan lebih keluar flavor atau karakter nya.
Hmm, tapi hal ini sebenarnya bisa jadi pedang bermata dua, soalnya kalau semisalnya kita nyeduh kopi dengan air bermineral tapi kualitas biji kopi nya gak baik, hasilnya bisa gak maksimal juga.
Memang hal ini masih menjadi perdebatan bagi beberapa peminum kopi di luar sana. Baiknya sih Sis and Bro coba bedain aja sendiri biar gak subyektif. Tes aja ketika lain kali Sis and Bro akan menyeduh kopi. Yang satu pakai air bermineral, satu lagi yang tidak, dan yang satu lagi menggunakan air ledeng yang sebelumnya direbus hingga mendidih tentunya biar aman.Jangan lupa kasih tau ke kami kalau sudah melakukan percobaan ini di rumah.
Selanjutnya, setelah memperhatikan kandungan mineral dan suhu air, lama waktu seduh juga mempunyai peranan penting untuk menghasilkan rasa kopi yang baik.
Jangan menyeduh kopi menggunakan air rebusan ulang
“Untuk membuat kopi tidak disarankan menggunakan air yang sudah direbus ulang”
kondisi air yang sudah direbus ulang akan membuat kadar
oksigen di dalam air berubah. Ini akan mempengaruhi rasa kopi yang
diseduh.
Air yang sudah direbus ulang, karakter kopi yang diseduh tidak akan mengembang.
Bila ingin mendapatkan karakter kopi yang diinginkan, pemakaian
air memang harus berbeda. Sebagai contoh, bila ingin kopi pahit, rebus
saja kopi bersama air. Sementara, untuk mendapatkan citarasa kopi lebih
halus, jangan langsung seduh kopi dengan air mendidih. Tunggu sekira
satu menit atau suhu air turun menjadi 90 derajat Celsius, baru bisa
digunakan untuk menyeduh kopi.
Jika menginginkan kopi yg pahit maka rebuslah air hingga mendidih Faktor ketiga : Proporsi
Proporsi antara biji kopi dan air akan menentukan kadar kepekatan
kopi. Setelah diadakan penelitian, ternyata banyak orang yang menyukai
perbandingan 10 g kopi (2 sendok makan) dengan 180 ml air. Utk classic
drip, gunakan 2 sdt (sendok teh) dengan air panas sebanyak 1 cup-nya
classic drip.
Jika Sis and Bro lebih menyukai kopi yang kurang pekat, maka pergunakanlah rasio kopi : air yang lebih rendah. Namun, bila kopi yang lebih pekat menjadi pilihan Sis and Bro, maka pergunakanlah rasio kopi : air yang lebih tinggi. Dengan memodifikasi rasio ini, anda dapat menentukan kepekatan kopi ideal yang anda inginkan.
Faktor keempat : Penggerusan
Pastikan Sis and Bro menggerus kopi secara optimal karena air panas akan
mengekstrak jumlah ideal elemen kopi dan proses pemasakan yang terjadi
juga ideal, serta menghasilkan aroma dan rasa yang mantap. Jangan
menggerus kopi lebih kasar atau lebih halus dari tingkat optimalnya
karena keduanya akan mengurangi rasa dan aroma kopi.
Kopi yang digerus lebih kasar daripada optimalnya akan menghasilkan ekstraksi yang buruk, sedangkan kopi yang digerus lebih halus daripada optimalnya akan terjadi kelebihan ekstraksi sehingga menghasilkan rasa yang pahit.
Kopi yang digerus lebih kasar daripada optimalnya akan menghasilkan ekstraksi yang buruk, sedangkan kopi yang digerus lebih halus daripada optimalnya akan terjadi kelebihan ekstraksi sehingga menghasilkan rasa yang pahit.
Faktor kelima : Suhu
Pastikan anda menyeduh kopi dengan waktu yang sesuai dan pada selang
waktu yang sesuai pula (jika Sis and Bro menggunakan coffee maker). Biasanya,
suhu optimal pemasakan kopi adalah sekitar 92-96oC. Sedikit modifikasi suhu (2-3oC)
mungkin lebih baik untuk beberapa jenis kopi, atau beberapa orang yang
memiliki selera agak berbeda dari biasanya. Satu hal yang harus Sis and Bro
perhatikan selama proses pembuatan sajian kopi adalah kestabilan suhu.
Ketidakstabilan suhu pada espresso maker merupakan salah satu alasan kenapa rasa espresso jadi tidak enak. Kisaran suhu selama proses hendaknya tidak lebih dari beberapa derajat karena kisaran suhu lebih banyak akan mengakibatkan ekstraksi berjalan tidak optimal.
Pada setiap metode penyeduhan, beda juga suhu dan waktu dalam menyeduhnya. Seperti untuk metode Tubruk dan French Press, karena prosesnya yang air ketemu langsung dengan kopi, lalu didiamkan terendam sejenak (atau bahasa kerennya Immersion), maka metode ini membutuhkan waktu seduh sekitar 4 menit dengan suhu sekitar 91-95 derajat celsius. Kalau suhu dan waktu ekstraksi ya kurang, maka biasanya rasa kopi akan menjadi tidak maksimal.
Berbeda dengan metode Pour Over. Metode ini, seperti namanya adalah metode tuang, memerlukan suhu dan waktu yang berbeda pula. Menurut kami, metode ini memerlukan waktu sekitar 2,-3 menit dengan suhu 90-93 derajat celsius. Metode ini biasa menggunakan alat-alat brewing seperti V60, Chemex, Kalita, dan lain-lain.
Terakhir, salah satu metode yang paling kami sukai adalah Aeropress. Sebenernya ini juga menganut proses immersion, namun di sini ada perilaku yang membuat berbeda, yaitu kita menekan kopi di sebuah vakum silinder agar air dapat melalui kertas penyaringnya. Nah jadinya kami biasa menyeduh sekitar 2-2,5 menit dengan suhu sekitar 85 derajat celcius.
Emang agak ribet sih kalau gak ada termometer. Untuk membantu memberikan ilustrasi dan juga trik menanggulangi masalah suhu, kami sudah melakukan sebuah percobaan. Kalau kita masak air hingga mendidih, lalu didiamkan sambil diaduk-aduk sekitar 1,5 menit, maka suhu akan turun sampai 93 derajat celsius. Kalau suhu dispenser air panas pada umumnya sekitar 85 derajat celsius, jadi pas untuk membuat kopi dengan metode Aeropress!
Ketidakstabilan suhu pada espresso maker merupakan salah satu alasan kenapa rasa espresso jadi tidak enak. Kisaran suhu selama proses hendaknya tidak lebih dari beberapa derajat karena kisaran suhu lebih banyak akan mengakibatkan ekstraksi berjalan tidak optimal.
Pada setiap metode penyeduhan, beda juga suhu dan waktu dalam menyeduhnya. Seperti untuk metode Tubruk dan French Press, karena prosesnya yang air ketemu langsung dengan kopi, lalu didiamkan terendam sejenak (atau bahasa kerennya Immersion), maka metode ini membutuhkan waktu seduh sekitar 4 menit dengan suhu sekitar 91-95 derajat celsius. Kalau suhu dan waktu ekstraksi ya kurang, maka biasanya rasa kopi akan menjadi tidak maksimal.
Berbeda dengan metode Pour Over. Metode ini, seperti namanya adalah metode tuang, memerlukan suhu dan waktu yang berbeda pula. Menurut kami, metode ini memerlukan waktu sekitar 2,-3 menit dengan suhu 90-93 derajat celsius. Metode ini biasa menggunakan alat-alat brewing seperti V60, Chemex, Kalita, dan lain-lain.
Terakhir, salah satu metode yang paling kami sukai adalah Aeropress. Sebenernya ini juga menganut proses immersion, namun di sini ada perilaku yang membuat berbeda, yaitu kita menekan kopi di sebuah vakum silinder agar air dapat melalui kertas penyaringnya. Nah jadinya kami biasa menyeduh sekitar 2-2,5 menit dengan suhu sekitar 85 derajat celcius.
Emang agak ribet sih kalau gak ada termometer. Untuk membantu memberikan ilustrasi dan juga trik menanggulangi masalah suhu, kami sudah melakukan sebuah percobaan. Kalau kita masak air hingga mendidih, lalu didiamkan sambil diaduk-aduk sekitar 1,5 menit, maka suhu akan turun sampai 93 derajat celsius. Kalau suhu dispenser air panas pada umumnya sekitar 85 derajat celsius, jadi pas untuk membuat kopi dengan metode Aeropress!
Faktor keenam : Mesin kopi (coffee machine) dan cangkir
Mesin memegang peranan yang penting dalam pemasakan kopi sehingga Sis and Bro harus menjamin bahwa mesin Sis and Bro berkualitas baik. Mesin tersebut
dicirikan dengan kemampuannya untuk menjaga kestabilan suhu. Selain itu,
mesin harus dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama dengan sedikit
perawatan. Jangan lupa untuk melakukan perawatan dan pembersihan rutin
mesin Sis and Bro agar mesin anda dapat terus bekerja optimal selama
bertahun-tahun.
“Ingatlah bahwa mesin yang bersih memberikan rasa kopi yang lebih enak daripada mesin yang kotor”
Jangan sembarangan menggunakan produk pembersih, pergunakan hanya yang direkomendasikan untuk mesin anda.
Setelah kopi selesai dimasak, maka penyajian kopi harus memperhatikan
cangkir kopi yang dipergunakan. Cangkir kopi yang ideal harus memiliki
diameter yang cukup sehingga aroma dapat mencapai hidung. Hal ini karena
aroma merupakan faktor utama yang mempengaruhi indera perasa.
Selain itu, cangkir kopi yang Sis and Bro pergunakan juga harus mampu menjaga suhu kopi tetap panas untuk waktu yang cukup lama. Sis and Bro bisa menyiapkan cangkir porselen karena kemampuan insulasi suhunya. Bila Sis and Bro menghendaki, Sis and Bro juga dapat menyiapkan cangkir yang terbuat dari baja tahan karat atau yang berdinding gelas ganda, yang tentunya memiliki kemampuan insulasi yang lebih baik.
Kesalahan Terbesar dalam Menyeduh Kopi
Secangkir kopi yang Sis and Bro seduh mungkin hasilnya
terlalu pahit atau malah sebaliknya. Bisa jadi kopi Sis and Bro kurang
beraroma karena proses penyimpanan yang salah.
Berikut tiga kesalahan terbesar yang sering dilakukan dalam penyeduhan kopi :
Kesalahan 1: Kopi Anda
Tanpa menyarankan Anda untuk membuang-buang kopi, tapi sekantung
kopi lebih cepat memburuk dari yang Sis and Bro pikirkan. Musuh terbesar kopi
adalah udara dan kelembaban. Ketika kopi telah digiling berarti kopi
mulai kehilangan kesegaran.
Itulah mengapa penikmat kopi selalu memilih kopi yang baru digiling, kopi yang baru dibuat dan minuman espresso yang selalu segar. Masalah besar yang sering terjadi bahkan sebelum Sis and Bro menggiling biji kopi yaitu proses penyimpan kopi yang menyebabkan hilangnya oksigen dan kelembaban pada biji kopi.
Cara memperbaikinya:
Pertama, jangan membeli begitu banyak kopi. Sekantung kopi harus
digunakan dalam waktu seminggu untuk mendapatkan rasa kopi yang masih
segar. Sebaiknya belilah kopi yang masih dalam bentuk biji kemudian menggilingkan biji kopi tersebut dalam jumlah yang
lebih kecil. Pastikan Sis and Bro segera menggunakan kopi yang telah digiling, kecuali kopi bubuk yang dikemas dalam kemasan khusus, seperti Kopi Banaran.
Selalu simpan kopi dalam wadah kedap udara pada suhu ruangan dan jangan pernah di dalam lemari es atau freezer. Menyimpan kopi di lemari es atau freezer dapat mengakibatkan kopi mengandung uap air dari kondensasi. Jika Anda harus menyimpan kopi lebih dari dua minggu tanpa digunakan, sebaiknya simpan ke dalam freezer dengan menggunakan wadah kedap udara.
Kesalahan 2: Penggilingan
Cita rasa secangkir kopi yang tersaji tergantung pada bagaimana
proses penggilingan biji kopi. Metode penyeduhan yang berbeda
membutuhkan penggilingan berbeda.
Hasil proses penyeduhan kopi mengacu pada ektraksi kopi. Itu berarti ketika air melewati kopi, rasa dan aroma kopi tergantung pada proses ekstraksi, baik yang berlebihan atau yang kurang diekstraksi. Jika kopi digiling terlalu kasar, kopi akan lemah dan kurang beraroma. Jika kopi Sis and Bro digiling terlalu halus, kopi akan pahit karena air terlalu lama merendam bubuk kopi ketika diseduh.
Cara memperbaikinya:
Kopi yang terlalu berlebihan diekstrak rasanya jauh lebih buruk
daripada kopi yang kurang diekstrak. Penikmat kopi setuju bahwa kopi
terbaik adalah kopi yang memiliki cita rasa tebal, kaya dan paling
benar untuk mendapatkan rasa kopi yang sesungguhnya. Cita rasa ini sama
ketika kopi dibuat menggunakan mesin penggilingan kopi secara
tradisional. Jika Anda ragu, sebaiknya selalu giling kopi dalam keadaan
kasar.
Kesalahan 3: Proporsi
Jangan mengira-ngira seberapa banyak kopi yang akan Anda masukkan ke
dalam mesin pembuat kopi atau yang akan diseduh. Kebanyakan yang
terjadi adalah hasil kopi kurang berasa dan beraroma karena proses
ektraksi yang masih kurang. Sementara menggunakan bubuk kopi yang
terlalu halus akan menghasilkan kopi yang pahit.
Cukup sekian semoga bermanfaat, bisa menginspirasi dan salam hangat Kopi Banaran...!
=================================================================
Beli Kopi Banaran Gold Classic Blend lewat Tokopedia
Beli Kopi Banaran Gold Classic Blend lewat Elevenia
Beli Kopi Banaran Gold Classic Blend lewat Bukalapak
Beli Kopi Banaran Gold Classic Blend lewat Toko One
Beli Kopi Banaran Premium lewat Tokopedia
Beli Kopi Banaran Premium lewat elevenia
Beli Kopi Banaran Premium lewat Bukalapak
Beli Kopi Banaran Premium lewat Toko One
Beli Kopi Banaran Original lewat Tokopedia
Beli Kopi Banaran Original lewat Elevenia
Beli Kopi Banaran Original lewat Bukalapak
Beli Kopi Banaran Original lewat Toko One
Beli Kopi Banaran Arabica Roasted Bean lewat Tokopedia
Beli Kopi Banaran Arabica Roasted Bean lewat Elevenia
Beli Kopi Banaran Arabica Roasted Bean lewat Bukalapak
Sudah dapat ilmunya, sebagai ungkapan terima kasih pada kami silahkan membeli
produk Cafe Kindoyo dibawah ini telpon 081225089203 bisa sms ataupun whatsapp atau bbm
57038980, atau bisa juga ke Tokopedia, Elevenia, bukalapak maupun
jualo.com, langsung saja klik link berikut :
Beli Kopi Banaran Gold Classic Blend lewat Tokopedia
Beli Kopi Banaran Gold Classic Blend lewat Elevenia
Beli Kopi Banaran Gold Classic Blend lewat Bukalapak
Beli Kopi Banaran Gold Classic Blend lewat Toko One
Beli Kopi Banaran Premium lewat Tokopedia
Beli Kopi Banaran Premium lewat elevenia
Beli Kopi Banaran Premium lewat Bukalapak
Beli Kopi Banaran Premium lewat Toko One
Beli Kopi Banaran Original lewat Tokopedia
Beli Kopi Banaran Original lewat Elevenia
Beli Kopi Banaran Original lewat Bukalapak
Beli Kopi Banaran Original lewat Toko One
Beli Kopi Banaran Arabica Roasted Bean lewat Tokopedia
Beli Kopi Banaran Arabica Roasted Bean lewat Elevenia
Beli Kopi Banaran Arabica Roasted Bean lewat Bukalapak
Beli Kopi Banaran Arabica Roasted Bean lewat Toko One
=========================================================================
Artikel Menarik lainnya :
=========================================================================
Artikel Menarik lainnya :
No comments:
Post a Comment